株式会社 若廣

空弁ブームの火付け役「焼き鯖すし」をはじめとした総合食品の企画開発・製造販売
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基本理念

トップメッセージ

社長:山之内 康雄

「創立10周年を迎えて」

私たちは、“若狭の食文化を全国へ広めよう”と推進しています『若廣』ブランドの事業運営を中心に、これまでご協力いただきました多くの関係者、あるいは広く各地の消費者の皆様、そして共に労を尽くしたスタッフの方々、これらの総和によって支えられ今日まで発展してきました。

創業当時から私たちは、常に“情熱”を原則とし意識して、紆余曲折ありながらもぶれることなく一貫して歩んできました。“情熱”こそがすべての行動の源泉であり、また原動力になっていると改めて感じております。

この10年で得た恵みを謙虚に受け止め、またこれまで蓄積されたスキルやノウハウを進化させ、そして今後の発展を確かなものにするためにもこの原則を基とし、これからさらに企業文化の昂揚に努めていきたいと考えております。

『人が消えると業が止む』という意を含み「企業」と書きます。つまり企業とは「人」そのものであり、一人ひとりの行動が反映されたものであると認識しております。共に働く人たちが生き甲斐を感じ、また同じ価値観を共有し、嬉嬉として働ける・・・そんな企業文化の形成を全社的に目指します。そしてそこで生み出された製品・サービスによってお客様である皆様に喜んでいただける。この生産から消費までの一連の循環がさらに強まり、循環の輪が大きくなっていく。この価値連鎖こそが私たちの最大のビジョンであり、ひいては企業理念でもある地域・社会との共生につながるものと信じております。

「人から人へ、つなげよう“共感の輪”」のスローガンの基、10年の節目の年にあたりさらに具現化し、ビジョン達成するべく研鑽と挑戦を重ねていきたいと考えております。そして、新たな決意とともに持続可能な健全かつ公平な企業経営の実現を目指し日々努力して参りたい所存であります。

平成23年 4月20日

山之内康雄

株式会社 若廣について

株式会社 若廣本店

日本海の海の幸に恵まれ、かつて都に食材を献上する「御食国(みけつくに)」として食文化の中心地であった若狭小浜。この小浜に本拠地を置く株式会社 若廣は2001年、地元の「焼き鯖の食文化」にヒントを得て、「焼き鯖すし」を製造販売いたしました。

以来、空弁ブームをきっかけに全国のメーカーが同様の商品を販売する中、弊社若廣ブランドの焼き鯖すしは多数のメディアにとりあげられ、羽田空港では08年~10年の3年連続で1位の売り上げを達成しております。また、主な販売先のシェアでは50パーセント近くを弊社若廣ブランドの焼き鯖すしが占めるなど、「発祥の味にして頂点の味」として、多くのお客様からご支持頂いております。

現在ではさらに全国に視野を広げ、各地の食文化の研究と伝承をテーマに研鑽された味を追求し、唯一無二の商品づくりに努めております。

基本理念

大原則
Basic Principle
挑戦・健全・公正
企業理念
Social Mission
食を知り 食を創り 食を廣めることで世の人々にとっての特別な〝幸〟をお届けする
経営理念
Management Mission
一. 顧客が求める半歩先の感動のかたちを創造する
一. 個の発想を尊重し自己実現の場としての企業を目指す
一. 食を通じて地域社会の持続可能性に貢献する
行動規範
Behavior Mission
『企業文化形成の5ヶ条:結・知・創・進・中』
一. 結(束) 個と個のあいだに生ずる摩擦(熱)を源泉とした信頼関係性を築いて、取るべき行動に徹する
一. 知(恵) 武器(行動を目的)としての教養を得て、そして行動を磨く
一. 創(造) 過去の延長で未来を磨くのではなく、理想のあるべき姿から今何をすべきかを考える
一. 進(化) 目的意識・対話能力・自己変革という三つの能力を高め続ける
一. 中(庸) 部分最適だけではなく、全体最適をつくり出す

3つのこだわり

1 製法へのこだわり
株式会社 若廣では、食感や味、仕上がりを大切にしております。その実現のためにはあえて機械や型を使用しない製法の選択もためらいません。
2 原料へのこだわり
常に美味しい商品をお客様にご提供するために、使用するすべての原料において、仕入れまでの徹底した品質管理(味・規格・衛生管理等)をはじめ、製造時にも商品ごとに厳しく品質チェックを行っております。
3 安全安心へのこだわり
徹底した衛生管理はもちろんのこと、各原料・商品ごとのトレーサビリティーを強化、更には全従業員対象に高度な衛生に対する意識向上を目的とした衛生講習会の実施に取り組んでおります。
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