COMPANY

トップメッセージ

味わうたび、伝統の旅へ。

「3つの価値観」をぶらさず未来へ挑戦していく

若廣は創業以来、地域の特色ある郷土食や伝統食に寄り添った「スローフード」といわれる分野で〝すし〟に特化した〝食づくり〟に取り組んでまいりました。古来より地域に根付くさまざまな食文化をもっと身近で親しんでいただけるよう、そこに新たな価値を融合させ「新しくも懐かしい味覚」を追求することが私たちの目指すところです。

おかげさまをもちまして、今日までたくさんのご縁に恵まれ、多くの皆さまにご評価をいただきながら、一歩ずつ着実に成長してまいりました。 その過程で、如何にしてより高いレベルで継続的にお客様にご満足頂けるか? という課題についても、皆さまのご意見や幾多の経験を通して謙虚に学んできたつもりです。 今後、ますますニーズが多様化していく中で、一層、若廣の〝食づくり〟が本物かどうか、試される段階に入っていくように感じております。

そこで、あらためて『3つの価値観』をぶらさず変化に対応していくことこそが、私たちの使命であると考えております。
1:既存商品の品質を常に最適化させていく。
「いつもと同じ味」を引き出すには、単に現状を維持するのみに拘泥せず、緩やかな右肩上がりで進化させていかなくてはならないと考えています。
2:「バリューチェーン(価値連鎖)」のさらなる強化。
原料調達から加工および販売にいたるまで、若廣の〝食づくり〟に関わるすべての工程は、1つひとつの商品が、消費者の皆さまの手にわたる瞬間に最高の価値を発揮できるよう、相乗的な繋がりをもつ必要があるというものです。
3:未来への挑戦~新たな『食の味覚』を創造する~。
各々の地域で育んだ歴史と文化に裏付けされた人にやさしい食文化を研鑽し、さらなる『食の味覚』を追求してまいりたいと考えております。

2013年、まだ記憶に新しいところでありますが、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本人の伝統的な食文化が世界からますます注目されるようになってきております。 その「和食」の代名詞ともいえる「すし文化」を日本国内のみならず、もっと海の向こうまで発信するために、そして次世代へ伝えていくために、若廣は挑戦してまいります。

代表取締役社長
山之内 康雄

理念

企業理念

食を知り、食を創り、食を廣める。

文化を受け継ぐということは常に創造が必要です。
伝統の「心」を知り、新たな「価値」を創造し、それを廣め、そして次の世代へつないでいくことが私たちの使命です。

経営姿勢

  • 顧客が満足する価値を創造する
  • 個の発想を尊重し自己実現の場としての企業を目指す
  • 食を通じて地域社会の持続可能性に貢献する

社員一人ひとりが生き甲斐を感じ、嬉嬉として働けるような企業文化の形成を推進します。
社員の高い満足度が顧客価値へとつながり、その価値連鎖がさらに強まり、大きな輪と成っていくことが地域・社会との共生につながると考えています。

行動規範(若廣バリュー)

社員一人ひとりがリーダーシップを発揮して個々の成長と持続可能な会社の成長を目指す。

  • 知識を積んで実践と組み合わせることでさらに学び、知性を磨く
  • 明確な目標のもと相互作用を高めて個々の総和を超える成果を生み出す
  • リーダーシップとは権限ではなく影響力であるという理解の上で、どのような立場(階層)においてもその機能を果たす
  • 現状に満足せず、既知のプロセスを絶えず改善し、または問題を解決し、そして新たなプロセスをつくる
  • 自分の思考(感情)に支配されず、常に自分の能力開発に努める

会社概要

会社名
株式会社 若廣
創業
2001年(平成13年)8月
設立
2002年(平成14年)7月2日
資本金
600万円
事業内容
すし、弁当類の製造・販売
鯖缶をはじめとした鯖製品の開発
従業員数
社員:26名 パート:91名(2022年10月度現在)
取引金融機関
北陸銀行、福邦銀行、小浜信用金庫、ゆうちょ銀行、福井銀行
代表取締役社長
山之内 康雄
取締役会長
林 優己
専務取締役
佐野 博隆
取締役東京支社長
沖田 達哉
事業所
小浜本社/東京支社/直営店6店舗

沿革

2001年 8月
創業
2001年 9月
「焼き鯖すし」および米飯類の製造・販売
2002年 7月
有限会社ピーエフディー 法人設立 資本金300万円
2003年 3月
工場移設(福井県小浜市)
2012年 3月
代表取締役社長 山之内 康雄 就任
同月
資本金600万円に増資
2013年 4月
本社工場竣工(福井県小浜市)
同月
株式会社 若廣 に法人形態および商号変更
2015年 6月
JR福井駅内「プリズム福井店」オープン
11月
東京支社葛飾工場稼働
2016年 2月
JR上野駅内「エキュート上野店」オープン
2020年 3月
東京駅グランスタ内「若廣TOKYO」オープン
7月
エキュート日暮里内「すしべんエキュート日暮里」オープン
11月
新感覚洋風サバ缶「サバスチャン」販売開始
2021年 3月
伊勢丹新宿店に「すしべん伊勢丹新宿店」オープン

小浜本社

〒917-0081 福井県小浜市川崎1丁目3-5

TEL 0770-53-3844

FAX 0770-53-3776

東京支社

〒125-0031 東京都葛飾区西水元2-13-21

TEL 03-6231-3474

FAX 03-6231-3476