HISTORY焼き鯖すし誕生秘話

焼き鯖すし誕生秘話 焼き鯖すし誕生秘話

今までになかった、
新しくも懐かしい
若狭名物の誕生。

若廣の焼き鯖すし

今や全国に広く知られ愛される「焼き鯖すし」ですが、その発祥は私たち“若廣”です。
時は20年以上遡ること平成12年、まだ“若廣”創業前のこと。
それまでは1本丸ごと焼き上げた“浜焼き鯖”が、若狭地方のお土産としては有名でした。
その知られざる、若廣「焼き鯖すし」の誕生秘話をご紹介します。

浜焼き鯖は
冷めても美味しい
だけど・・・!?

浜焼き鯖
Hint

北陸三大祭・三國祭りに「県外から多くの方が集まる祭りだから、
何か福井を印象付けるアイテムを用意できないか?」と考え、
目に留まったのが1本丸ごと焼いた“浜焼き鯖”。
「浜焼き鯖はたしかに焼きたてでも冷めても美味しい。だけど・・・、
もっと気軽に、すぐにこの美味しさを味わえないだろうか…」と考えを巡らせ
「そうだ、棒寿司にしてみよう!」という発想に辿り着きました。
まさに、「焼き鯖すし」が誕生した瞬間です。

大盛況を機に
聖地で販売
しかし・・・

さば街道
Mackerel load

三國祭りでは、当時やっとの思いで作った
200本が1時間足らずで完売の大盛況となりました。
「きっと、これなら他でも買っていただけるのでは!?」と、
“鯖街道”のある鯖の聖地・若狭小浜で
「焼き鯖すし」の販売を本格的に始めました。ところが、
1日数本しか売れない日々が続き、賑わう週末でも20~30本程度。。。
不安は募るばかりでした。

食べてもらえば
きっと伝わる!
美味しさのこだわり

鯖すし
Communication

思い通りに売れない状況、さらには
「何でノルウェー産の鯖なの?」「新鮮じゃないから焼いてるの?」
など疑問の声も多く聞かれるように。
肉厚や脂乗りにこだわった、ノルウェー産の焼き鯖の美味しさ。
「鯖すし」といえば、まだ「しめ鯖」の印象が強い当時。
味のさらなる追求はもちろん、焼き色、パッケージ、売り場、
思いつくことは何でもやってみました。そして何よりもお客様に試食いただき、
そのコミュニケーションこそが宝だと感じました。
徐々に評価は上向き、いつしか手ごたえに変わっていきました。

空弁ブームを転機に
一気に全国的に
知られるように

鯖すし
Boom

転機が訪れたのは、「空弁」ブームと
2003年に小浜を中心に開催された「若狭路博」でした。
当時、空港内での滞在時間の短縮や国内線の機内食廃止により、飛行機の中で食べる「お弁当」に注目が集まっていました。
そんな時、羽田空港内で「焼き鯖すし」を販売するチャンスに巡り合います。空弁「若廣の焼き鯖すし」は多くのメディアに取り上げられ、ついに空弁5年連続売上1位を記録するヒット商品に。
更に地元では「若狭路博」の影響で小浜全体が賑わい、多くのお客様にお買い求めいただくことができました。

若廣職員

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