BRAND

いつもそばに、もっと鯖に。

若狭小浜の郷土料理「焼き鯖」を、まったく新しい発想で棒すしに―。
いまやその「焼き鯖すし」は、広く知られ愛される商品となりました。
この美味しさを日本中へ、そして海の向こうまでへもお届けしたい。
もっともっと皆様に愛される身近な料理に。
そのために私たちは今まで以上に「焼き鯖すし」と向き合い、ともに歩み続けます。

発祥の味「焼き鯖すし」

その昔、福井は神に供え天皇に捧げる 食べ物を供給する「御食国(みけつくに)」と呼ばれ、 その若狭モノのひとつが鯖でした。
これが、若狭から京に続く若狭鯖街道が ”鯖街道”と呼ばれる所以です。
丸ごと浜焼きされた「焼き鯖」も、 長年地元で愛された郷土料理。
「冷めてもおいしい焼き魚」・・・ これはお寿司にも適しているのでは?
若廣はその独自のアイデアで「焼き鯖」を 押し寿司に仕立てた「焼き鯖すし」の生みの親です。

この味を、幸を、もっと多くの方へ。

空弁ブーム以来、空港内での販売をきっかけに若廣の焼き鯖すしは 多数のメディアにとりあげられ、
主な販売先のシェアでは50%近くを 若廣の焼き鯖すしが占めるなど 多くのお客様からご支持を頂いています。
この味をもっと多くの方にお届けするために、 自社工場を竣工。
空港、百貨店、量販店、サービスエリアなどを中心に 全国各地さまざまな場所に 商品をお届けできるようになりました。

郷土料理は、もっと美味しくなれる。

私たちが追求するのは、伝統とアイデアの融合。
代表的商品「焼き鯖すし」をはじめ、 数々の「新しくも懐かしい味覚」を生み出しています。
現在ではさらに全国に視野を広げ、 古くより各地域で親しまれる味の歴史に想いを馳せ、活かし、
唯一無二の商品づくりに努めております。
これからも、全国の皆様のもっとそばへ食を廣め、 特別な”幸”をお届けし続けます。